مهام مجلس الأمناء

• يتولى مجلس الأمناء المهام والصلاحيات الآتية:
  1. رسم السياسة العامة للجامعة في ضوء سياسة التعليم العالي.
  2. دراسة إحداث الكليات والأقسام والبرامج والتخصصات الأكاديمية أو دمجها في غيرها أو إلغائها بناءً على اقتراح مجلس الجامعة.
  3. اقتراح تعيين رئيس الجامعة.
  4. تعيين نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات بناءً على ترشيح رئيس الجامعة.
  5. إقرار المقترحات التي يقدمها رئيس الجامعة لتنظيم شؤون العمل فيها.
  6. إقرار خطط المشاريع التنموية واعتماد موازنة الجامعة ووضع الأسس لتقييم مراحل إنجازها وترسل نسخة من الموازنة الى الوزراة.
  7. اقتراح أعداد الطلبة المقبولين سنوياً في البرامج والتخصصات المختلفة للجامعة في مطلع كل عام دراسي في ضوء الطاقة الاستيعابية المقررة لكل تخصص.
  8. تحديد الرسوم الجامعية بناء على اقتراح معلل من مجلس الجامعة وتأمين المصادر لدعم الموارد المالية للجامعة وتنظيم شؤون استثمارها.
  9. إقرار سلم الرواتب لجميع العاملين في الجامعة، بما في ذلك أعضاء الهيئة التعليمية.
  10. إقرار الخطة السنوية التي يقدمها رئيس الجامعة عن المشاريع الإنمائية التي تنوي الجامعة القيام بها.
  11. قبول الهبات والمنح والوصايا إذا كانت من مصدر سوري، وقبول الهبات أو المنح من مصدر غير سوري بعد موافقة الوزير عليها على أن تخصص للإنفاق على الأغراض التنموية والتطويرية داخل الجامعة.
  12. تشكيل لجان استشارية دائمة أو مؤقتة من بين أعضائه أو غيرهم ويحدد لها مهامها وتعويضاتها.
  13. إقرار عدد المنح الدراسية التي تقدم للجهات كافةً (عدا منح الوزارة).
  14. إقرار مشروع الموازنة السنوية للجامعة الذي يقدمه رئيسها وارسال نسخة  إلى الوزراة.
  15. إقرار التقرير السنوي للجامعة عن سير العمل فيها وتقييم إنجازاتها والأداء العلمي والإداري والمالي الذي يقدمه مجلس الجامعة، وإقرار الميزانية العمومية والحسابات الختامية للجامعة.
  16. إقرار شروط التعيين والترقيةوالتقييم للعاملين بالجامعة التي يرفعها له مجلس الجامعة مع مراعاة قرارات مجلس التعليم العالي المتعلقة في هذ االشأن
  17. اعتماد مشروعات الأنظمة الداخلية للجامعة.
  18. النظر في أي أمور تتعلق بالجامعة يعرضها رئيسها أو أي من الأعضاء مما لا يدخل في صلاحيات أي جهة أخرى وفقاً لأحكام القوانين والأنظمة النافذة، والنظر في أي مسائل أخرى تدخل في اختصاص المجلس وفق النظام الداخلي للجامعة.
  • لمجلس الأمناء تفويض بعض صلاحياته لمجلس الجامعة.