أمن الغذاء

يكتسب الطالب في هذا المقرر مجموعة من المعلومات الضرورية لفهم:

  1. أهمية أمن الغذاء.
  2. المسؤولية الشخصية والقانونية التي تقع على عاتق كل من يتعامل في مجال الغذاء.
  3. الحفاظ على الصحة ومنع انتشار الأمراض المنقولة بالغذاء.
  4. شرح الأمراض المختلفة التي تتنتقل عن طريق الغذاء سواءً من مصدر كيميائي مثل المعادن الثقيلة أو من مصادر  العدوى المختلفة.
  5. شرح آليات حدوث هذا التلوث بالمراحل المختلفة بدءاً من المادة الخام ومروراً بالتصنيع وانتهاءً بظروف التخزين.
  6. يعرف هذا المقرر بآليات المحافظة على سلامة الغذاء سواء المعالجة الحرارية أو إضافة المواد الحافظة أو الفحص أثناء الإنتاج.
  7. يوضح المشعرات الضرورية والاختبارات الموجهة لحصول التلوث.