حَول كلية الهَندسة

• الرسالة:

تتمثل رسالة كلية الهَندسة في إعداد مهندسين قادرين على لعب دور فاعل في بناء مجتمع المعرفة الوطني، ورفد سوق العمل الهندسي المحلي بكوادر مؤهلة للمساهمة في عملية التطوير وإعادة الإعمار والتنمية المستدامة. كما تتطلع الكلية إلى تزويدهم بالمهارات اللازمة لاقتحام أسواق العمل الخارجية.

• الرؤية:

تتجسد رؤية كلية الهندسة بجامعة المنارة في الريادة العلمية والعملية المطلقة في إطار حركة تنافسية مع مثيلاتها المحلية والإقليمية خلال مواكبة التطورات التقنية الحديثة لتنهض بالمجتمع علمياً ومعرفياً وبنيوياً.

• الأهداف:

تهدف كلية الهندسة بأقسامها العلمية كافة إلى إعداد مهندسين قادرين على لعب دور فاعل في بناء مجتمع المعرفة ورفد سوق العمل المحلي بكوادر مؤهلة للمساهمة في عملية التطوير وإعادة البناء والتنمية المستدامة. ويتحقق هذا الهدف من خلال:

1. قسم هَندسة الميكاترونكس:
    • إلى توفير بيئة علمية تواكب التطور المستمر لعلوم هَندسة الميكاترونكس التي تعنى بطرق تصميم وبناء نظم الميكاترونكس الحديثة بشقها الميكانيكي والكهربائي والإلكتروني بما فيها أجزاء التحكم الحاسوبية والمضمنة والنظم الكهروميكانيكية الدقيقة، وذلك عن طريق تحديث وتطوير أساليب التعليم ووسائله.
  2. قسم هَندسة الروبوت والأنظمة الذكية:
    • توطين تكنولوجيا الروبوت والتقنيات الذكية وإنعكاسها من خلال التطبيقات  المختلفة في المجالات الصناعية والطبية والخدمية......الخ.
  3. قسم هَندسة الاتصالات:
    • مواكبة التطورات العالمية السريعة في علوم الاتصالات بما يساهم في تلبية احتياجات المجتمع  المختلفة علمياً وصناعياً وصحياً......الخ ورفد سوق العمل بالخريجيين ذوي الكفاءة العلمية والعملية العالية من أجل تطوير البنى التحتية في مختلف المجالات.
  4. ​​​​​​​قسم الهَندسة المعلوماتية:
    • ​​​​​​​المساهمة في توسيع الإدراك المعرفي في جوانبه الإدارية والاقتصادية والاجتماعية و أمن المعلومات كافة، إضافة إلى تطبيقات الحوكمة الإلكترونية من خلال إعداد خريجين ذوي كفاءات عالية.
  5. ​​​​​​​قسم الهَندسة المدنية:
    • ​​​​​​​التحديث الدائم لعرض المعارف التقليدية في مجال الهندسة المدنية بما يضمن إعداد مهندسين قادرين على الاستمرار والمنافسة في سوق العمل المحلية والإقليمية. وإبراز أهمية تطبيقات الهندسة المدنية في الحفاظ على البنى التحتية وإعادة تأهيلها وتطويرها. إضافة إلى الاهتمام بشكل مميز بالبنى التختية للمنطقة الساحلية بما يضمن المساهمة في التنمية المستدامة للبيئة الشاطئية.​​​​​​​
  • النظام المعتمد:

تعتمد الكلية نظام الساعات المعتمدةCredit Hours ، ويُحدد العدد الكلي للساعات المعتمدة الواجب اجتيازها لإتمام الدراسة والحصول على الدرجة العلمية بمجموع 170 ساعة معتمدة، موزعة على عشرة مستويات (فصول دراسية).

• لغة التدريس:

لغة التدريس هي اللغة العربية، مع تدريس مقرر أو أكثر في كل عام دراسي باللغة الإنكليزية، ويتم تحديد المقرر في مطلع كل عام دراسي بقرار من مجلس الكلية.

• طرائق التدريس واستراتيجيات التقويم:

يُعتمد قرار مجلس التعليم العالي رقم /21/ تاريخ 28/9/2014م وتعديلاته كأساس لنظام التدريس والامتحانات والتقويم الموحد للجامعات السورية الخاصة التي تعتمد نظام الساعات المعتمدة.

• تتألف الكلية من الأقسام التالية:
  1. قسم هَندسة الميكاترونيكس.
  2. ​​​​​​​قسم هَندسة الروبوت والأنظمة الذكية.
  3. قسم هَندسة الاتصالات.
  4. قسم الهَندسة المعلوماتية.
  5. قسم الهَندسة المدنية.
  • تمنح الكلية الدرجات العلمية التالية:
  1. إجازة في هَندسة الميكاترونيكس.
  2. إجازة في هَندسة الروبوت والأنظمة الذكية.
  3. إجازة في هَندسة الاتصالات.
  4. إجازة في الهَندسة المعلوماتية.
  5. إجازة في الهَندسة المدنية.
  • مُتطلبات الحصول على درجة الإجازة الجامعية في الكلية:

تتألف خطة القسم من 178 ساعة معتمدة وتتوزع ساعات كل برنامج وفق الجدول الآتي:

تصنيف المقررات

Courses Classification