ضمن سلسلة الأنشطة الطلابية لكلية الصيدلة، وبهدف ربط المعلومة النظرية بالجانب التطبيقي للعديد من المقررات، أقامت جَامعة المَنارة رحلة علمية لطلاب مقرر الكيمياء الغذائية، برفقة عميد كلية الصيدلة الدكتورة كندة درويش، وأستاذ المقرر الدكتورة هلا معروف، إلى معمل السنديان للصناعات الغذائية. من خلال جولة ميدانية على خطوط الإنتاج الرئيسية في المعمل، تعرف الطلاب على الخطوات والإجراءات العملية المتبعة للحصول على المنتج الغذائي النهائي، بدءاً من اختيار المادة الخام، مروراً بمراحل التصنيع، وصولاً إلى التعبئة والتغليف. حيث قامت الدكتورة بلسم جريكوس، استشاري الجودة في المعمل، بتعريف الطلاب على الشروط المطلوبة لاختيار المواد الأولية، وكيفية فرز هذه المواد ومعالجتها بالطرق التي تحافظ على قيمتها الغذائية، مروراً بمراحل التعقيم التي تتم وفق برامج خاصة بكل مادة غذائية. كما تم تعريف الطلاب على الاختبارات الحسية والفيزيائية والكيميائية للمواد الأولية، ومراقبة المنتج النهائي، مثل اختبار تحديد الرطوبة والرماد وتحديد الدسم وغيرها، وكيفية تطبيق أنظمة جودة وسلامة الغذاء في المعمل للحصول على منتج مطابق للمواصفات القياسية العالمية والمواصفات القياسية السورية.
powered by Syrian Monster - Web Service Provider - All Rights Reserved 2025